关于做好2020年教师资格考试面试工作的通知
发布人:rsc  发布时间:2020-05-20   浏览次数:39

各部门、各学院:

    根据山东省教育厅《关于做好2020年山东省高等学校教师资格考试面试工作的通知》(鲁教师字〔20209号)要求,为认真做好我校2020年教师资格考试面试工作,现将有关事宜通知如下:

一、参加面试人员范围

高校教师资格考试笔试合格、取得《山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试合格证》的人员

    具备研究生或大学本科毕业学历的师范教育类专业毕业生、高等学校拟聘任副教授以上教师职务或具有博士学位者可免面试。

、面试内容与方式

面试工作根据教育厅颁布的《山东省高等学校教师资格考试面试办法及标准(试行)》(见附件1进行,主要通过试讲、答辩等方式,重点考察申请人的教学基本素质和能力,包括:仪表仪态、行为举止、思维能力以及口头表达能力;知识水平和运用教育学、心理学等理论解决教育教学和学生管理中实际问题的能力;实现教学目的、组织课程实施、掌握课程内容、运用教学语言和教学资源等能力,以及普通话、提问、板书和讲解的技巧等。面试除了试讲、答辩外,还可根据需要查看申请人的教学资料。

、时间安排

52026日,各高校教师资格申请人员(含符合免面试条件人员)通过山东省高等学校教师资格认定系统(以下简称系统http://8rr.co/jCMt)提交面试申请(请于工作时间填报,夜间“系统”不开放)符合免试条件的也需网上报名。具体操作指南见附件2

520-31日,高校管理员登陆系统审核本校面试报名情况。

527-28,学校根据报名情况组建面试小组。各面试小组确定面试时间、地点以及评议组成员(3-5名具有副教授以上职称人员组成),并将附件34填好并签字后,纸质版由面试小组牵头部门提交至人事处532房间,电子版发送至shzk@wfmc.edu.cn,无外聘专家的可不填附件4。学校制定具体面试方案,各面试小组根据面试方案自行组织面试工作。

61-610日,各面试小组根据面试方案自行组织并完成面试工作。于610日前将附件5山东省高等学校教师资格考试面试成绩汇总表填好并盖章(面试小组牵头部门盖章即可,面试专家无需签字,面试成绩)后提交至人事处532房间,电子版发送至shzk@wfmc.edu.cn

、工作要求

高校教师资格考试面试是高校教师资格认定工作的重要环节,对严把教师入门关,提高高校教师队伍整体素质和教育教学水平具有十分重要的意义。各单位要高度重视,加强对面试工作的组织领导,认真做好面试工作,加强申请人员诚信教育,维护良好的考风考纪,严格按照规定的程序和时限完成各项工作任务。

五、其他说明

1.关于免试条件

参照《山东省高等学校教师资格考试面试免试条件的说明》(见附件6)。符合师范教育类专业毕业生特许条款申请免面试的,任教学科须与本科毕业证上载明的所学专业一致,不一致的还须申请面试。院(系)有不低于本免试条件说明的要求的,遵从各院(系)的要求

2.关于普通话等级证书

2019年申请普通话等级考试的老师可通过网站查询考试结果(http://sd.cltt.org/Web/Login/PSCP01001.aspx)。

3.关于疫情防控

鉴于目前仍处于疫情防控阶段,各面试小组应教职工身心健康和生命安全放在第一位确保面试参加人员的健康和安全。各面试小组可选择现场面试或线上面试。现场面试应做好面试房间消毒等工作,面试参与人员应保持一定的距离并佩戴口罩。如有发热、咳嗽其它呼吸道感染症状,特别是持续发热不退的,应及时汇报学校,采取延期面试或者线上面试的方式进行。

联系人:孙丽    联系电话:8462010

附件:

1.《山东省高等学校教师资格考试面试办法及标准(试行)》

2.山东省高校教师资格考试面试报名操作手册

3.专业评议组成员名单

4.山东省各受委托高校、集中面试点外聘面试专家名单表

5.面试成绩相关表格

6.山东省高等学校教师资格考试面试免试条件的说明

附件1-6.zip

  人事处     

2020520