关于做好2021年教师资格考试面试工作的通知
发布人:rsc  发布时间:2021-04-23   浏览次数:10

各部门、学院

    根据山东省教育厅《关于做好2021年山东省高等学校教师资格考试面试工作的通知》(鲁教师字〔202113号)要求,为认真做好我校2021年教师资格考试面试工作,现将有关事宜通知如下:

一、参加面试人员范围

高校教师资格考试笔试合格、取得《山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试合格证》的下列申请人员应参加面试:

(一)非师范类专业本科毕业人员(含师范类专业专科毕业,但本科及以上学历为非师范类专业人员)

(二)师范类专业本科毕业属于下列情形之一的:

1.申请教师资格任教学科与所学专业不一致的;

2.申请认定教师资格时,连续5年以上(含5年)未从事教育教学工作的;

3.本科学习期间缺少毕业教育(教学)实习或教育(教学)实习达不到合格成绩的。

具备研究生或大学本科毕业学历的师范教育类专业毕业生、高等学校拟聘任副教授以上教师职务或具有博士学位可免面试符合免试条件的也需网上报名。

报名参加2020年教师资格面试并合格的教师,成绩保留2年,今年无需再报名。

、面试内容与方式

面试工作根据教育厅颁布的《山东省高等学校教师资格考试面试标准(试行)》(见附件1进行,主要通过试讲、答辩等方式,重点考察申请人的教学基本素质和能力,包括:仪表仪态、行为举止、思维能力以及口头表达能力;知识水平和运用教育学、心理学等理论解决教育教学和学生管理中实际问题的能力;实现教学目的、组织课程实施、掌握课程内容、运用教学语言和教学资源等能力,以及普通话、提问、板书和讲解的技巧等。

、时间安排

426510日,各高校教师资格申请人员(含符合免面试条件人员)通过山东省高等学校教师资格认定系统(以下简称系统http://sdgstce.gspxonline.com/)提交面试申请。符合免试条件的也需网上报名以免试身份参加岗前培训笔试并合格的,系统默认为“免面试通道”,申请免面试时无须提供佐证材料具体操作指南见附件2照片请务必按照系统要求上传,不符合要求的一律审核不予通过。

426-512日,高校管理员登陆系统审核本校面试报名情况。

510,各单位可根据报名情况单独建立或多单位联合组建面试小组,确定面试时间、地点以及评议组成员(3-5名具有副教授以上职称人员组成),将附件34填好并签字后,于510日前提交至人事处532房间。其中,各面试小组评议组成员同时任教师资格面试专家审查委员会成员。

512-517日,各面试小组根据面试方案自行组织并完成面试工作。于5月17上午下班前将附件5填好并签字后提交至人事处532房间,电子版发送至shzk@wfmc.edu.cn。

、工作要求

高校教师资格考试面试是高校教师资格认定工作的重要环节,对严把教师入门关,提高高校教师队伍整体素质和教育教学水平具有十分重要的意义。各单位要高度重视,加强对面试工作的组织领导,认真做好面试工作,加强申请人员诚信教育,维护良好的考风考纪,严格按照规定的程序和时限完成各项工作任务。凡在面试工作中玩忽职守、徇私舞弊、对工作造成损失的,将依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、其他说明

1.关于体检

参考去年省教育厅教师资格认证通知:教师招聘入职体检或教职工体检(近三年),且与高等学校教师资格体检标准和体检项目(见附件6)基本一致,其体检结果也可作为教师资格认定的依据。今年上半年需教师资格证认证的教师可参考去年的要求(如今年要求有变,以今年的新要求为准),对比山东省教师资格申请人员体格检查表,如有未查或未涵盖的项目,可根据自身情况安排今年学校体检项目

 

联系人:孙丽    联系电话:8462010

 

附件:

1.山东省高等学校教师资格考试面试标准(试行)

2. 2021年山东省高校教师资格考试面试报名操作手册(V1

3.专业评议组成员名单

4.山东省各受委托高校、集中面试点外聘面试专家名单表

5.山东省高等学校教师资格考试面试成绩汇总表

6.山东省教师资格申请人员体格检查表

  

人事处     

2021423

2021年教师资格面试通知+附件.zip