关于对管理期满泰山学者进行评估的公告
发布人:rsc  发布时间:2017-12-04   浏览次数:35

 根据泰山学者工程有关规定,省人才工作领导小组办公室将于近日对期满泰山学者海外特聘专家秦学斌、王丽华、王欣进行实地评估,为进一步增强工作透明度,广泛征求意见,接受群众和社会监督,现将有关情况予以公告。

一、王丽华

王丽华教授,20127月受聘为泰山学者海外特聘专家,按照工作合同切实履行岗位职责,每年度在潍坊医学院工作时间不少于3个月。通过现场指导及其它有效方式,在科学研究、学科和团队建设、人才培养、对外交流与合作等方面做了大量工作,使本学科的整体学术水平、科技创新能力以及影响力等得到了明显提高。

1.科学研究。主要从事乳腺癌相关的循环肿瘤细胞和循环肿瘤标志物的研究。主持申报并获准立项国家自然科学基金面上项目1项,山东省科技发展计划1项,以主要参与人申报获批省、市研究课题3项。以第一作者或通讯作者发表学术论文6篇,其中5SCI收录、1篇影响因子为13.2;正在整理论文8篇,其中2篇已投稿。1项专利正在申请中。

2.学科和团队建设。组建了潍坊医学院分子肿瘤实验室,配置分子、细胞及整体水平的仪器设备,并已列为省卫计委肿瘤内科重点实验室。系统开展了以循环肿瘤标志物包括循环肿瘤细胞,miRNAcfDNA的形成机制和临床意义为中心的基础和转化医学研究,特别是在乳腺癌的发病机制、治疗和药物耐受方面做出了创新性的工作,已在国内外重要杂志系列发表了反映该领域进展的综述,研究成果多次在国内外学术会议上报告并获奖,研究水平国际领先。在团队建设中强调基础和临床相结合,大力培养青年学术骨干,核心成员获得了国家自然科学基金及省级科研项目资助,多名获得省级学术成果奖,1名出国进修,1名参加了国际顶尖学术会议。

3.人才培养。聘期内,指导8硕士研究生,其中,3名已毕业,1名攻读博士生(山东大学)。研究生参加国内学术会议12人次,投稿摘要和壁报11篇。2名研究生入选全国医科院校研究生院联盟2017暑期研究生论坛优秀报告评选,1名获二等奖,1名获三等奖。2名研究生获华东病理生理学论坛青年报告奖,2名获优秀壁报奖。

4.对外交流与合作。担任国际学会会员和多种SCI期刊审稿人,应邀为泰山学术论坛和全国肿瘤研究高峰论坛做大会报告,多次受邀到国内外大学或科研机构和国际会议做学术报告。

二、王欣

王欣博士,20127月受聘为泰山学者海外特聘专家,按照工作合同切实履行岗位职责,每年在潍坊医学院的工作时间不少于3个月,并通过对学术骨干的指导和其它富有成效的工作,使本学科的整体学术水平、科技创新能力以及影响力等都得到了明显提高。

1.学科建设成效明显。依托的人体解剖与组织胚胎学重点学科获批“十三五”省级重点实验室,以神经退行性疾病和脑损伤分子机制及药物保护的基础和转化研究为中心组建团队,指导学术骨干陈燕春在哈佛医学院进修学习一年。

2.学术成果丰硕。发表学术论文24篇、其中1篇发表在JCR1区杂志J Pineal Res - IF10.391,获批比尔盖茨和梅琳达基金会课题1项,指导学术骨干发表多篇论文,被聘为多个学术刊物执行副总编、总编和评审专家及多国科学基金评审人。

3.积极进行学术交流。2016年承办泰山学术论坛“神经退行性疾病和脑损伤专题” 国际会议,特邀美、日、奥地利等国际知名专家进行学术交流,对促进我省神经退行性疾病和脑损伤的研究和学术影响力的提升起到积极推动作用。参与国家自然科学基金课题论证,指导并修改团队成员课题标书,提出指导意见。指导研究生课题设计和论文撰写,为提高我校研究生质量提出对策和建议。

三、秦学斌

秦学斌教授,20127月受聘为泰山学者海外特聘专家,期间按照工作合同切实履行岗位职责,每年在潍坊医学院工作时间不少于3个月,积极开展工作,使本学科的团队建设和创新能力等得到了明显提高。

1.科学研究。秦学斌教授主要从事补体与人类疾病研究,以在我校建立一个具有明显特色的研究方向为目标积极开展工作。与我校合作制备了国际首个补体C9基因敲除小鼠,开展了补体MAC在多种疾病中的作用及机制研究,目前已经在感染性休克、肠炎、动脉粥样硬化、SLE、肥胖等取得了进展。秦学斌教授非常注重推进科研成果的应用转化。他发明了一种针对补体CD59调节成分的抑制剂ILY,能够通过提升MAC形成导致靶细胞裂解,并因此建立了独创性的补体介导的精准细胞清除技术。有我校骨干参与建立的这一方法已经发表于JCI2016)。该技术在再生医学、神经系统研究等领域的广泛应用前景引起国际学术界关注,显著提升了秦学斌教授的学术地位和影响。我校两位骨干成员研修期间全面掌握了该技术,秦学斌教授同意将相关技术和模式动物转让给我校开展应用研究。我们已经完成ILY规模生产,纯度达到体内实验需要。秦学斌任职期间发表SCI论文5篇,另有2SCI论文正在审稿,2SCI论文将于20186月前完成,2SCI论文将于2019年初完成。此外,秦学斌教授还与我校联合申报了2016NFSC/NIH合作项目,拟继续申报2018年度项目。

2.学科和团队建设。在秦学斌教授指导审阅下,学术骨干先后申报国家自然科学基金、省自然科学基金等项目11项,共获得国家自然科学基金3项,省级课题2项,发表SCI收录科研论文20余篇,免疫学实验室获批山东省高校重点实验室,获得厅级科研成果8项。秦学斌教授先后接受4名成员到其实验室研修,其中3人研修6个月,1人研修1年,显著提高了团队的科研实力。

3.任务完成情况。一是为我校建立了一个以MAC与疾病关系研究的、在省内国内具有明显特色的研究方向,二是建立了一支合作创新的优秀科研团队。目前正在进行的研究将持续产出研究成果并进行发表,随着我们在肥胖、SLE疾病中发现的MAC的独特作用研究,以及补体介导的细胞清除技术引入我校,将使我们在持续合作下不断产出创新性的研究成果。

有任何意见和建议,可以向本单位组织人事部门反映(电话:0536-8462011),也可以与我们直接联系(电话:05315177508751775089,传真:053151775084)。

公示期限:2017124日—1212

接访时间:上午9:0012:00,下午2:005:00

  

  

                          山东省人才工作领导小组办公室

                                                                             2017124