首页  通知公告
关于做好2023年新进职工岗前培训工作的通知
发布者:rsc    发布时间:2023-09-07 浏览次数:823

各部门、各学院

为贯彻执行党的教育方针,落实立德树人根本任务,帮助新职工树立正确的教育思想和教学理念,形成良好的职业道德和敬业精神,熟悉学校文化,了解学校规程,掌握教育教学基本理论知识和技能,尽快适应高校工作岗位要求,现就做好2023新进职工岗前培训工作有关事项通知如下。

一、培训对象

2023全体新进教职工。

二、培训内容

岗前培训内容包括:“四史”学习、校情校史、教师职业道德规范、思政教育、廉洁教育、教育政策法规与学校制度、人才政策、现代教育理论、教育教学基本技能、科学研究方法、综合素质拓展等。培训采取学校集中培训、学院自主培训和个人自学相结合的方式进行。

三、培训时间

培训时间为期四个月(20239-12月),其中学校集中培训安天,其他时间为各学院培训和个人自学。具体安排详见附件1

四、培训考核

(一)日常考核。根据学校培训过程中考勤、随堂学习等情况,加强岗前培训日常考核。

(二)学院自主考核由各学院组织教学实践活动进行自主考核,考核具体内容、形式由各学院自主决定。

)参加省教育厅组织的高校教师岗前培训考试未认定高校教师资格证的新入职职工必须参加,具体事宜另行通知,请关注人事处网站通知公告。考试各科目均合格的,由省教育厅颁发《山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试合格证》,合格证是申请认定高校教师资格的凭证之一。

五、有关要求

(一)各有关部门、各学院要高度重视新职工岗前培训工作,要结合学校和本单位实际,重点围绕师德师风、教育教学、现代教育技术等内容,采取专题讲座、典型报告、教学观摩、课堂教学实践或讲评等形式,加强对新教师的培训,提高新教师岗位适应能力和教育教学能力。

(二)岗前培训是新任教师申请教师资格、转正定级和职称晋升的重要参考依据。各培训学员要积极参加,按要求完成各项任务。要在现代教学理念把握、专业培养方案理解、课堂教学教案撰写、说课、教学方法和手段的使用等方面下功夫,并就如何做一名四有好教师,如何结合学校发展目标做好人生职业规划,进行认真思考和积极实践。

(三)严肃培训纪律。各有关部门、各学院要认真做好培训安排,加强管理,严肃考核。各培训学员做好学习计划,科学安排时间,积极参加各项集体活动,加强自学,确保完成各项学习任务。

学院922日前将附件234签字盖章扫描版打包邮箱shzk@wfmc.edu.cn

联系人:孙丽   联系电话:8462010

1.2023年新进职工岗前培训安排表

2.新进职工学院培训计划安排表